加入收藏
设为首页
北辰时报 地产周刊 财富周刊 财经周报 安居周刊 房产周刊
国际财经 首页 北辰网 财经 国际财经 正文

克里米亚公投入俄 美欧拟对俄经济制裁


2014-03-21 01:28 作者: 来源:北辰网 我要评论(0)

北辰网3月21日讯,上周日举行的克里米亚公投将乌克兰危机进一步推向白热化阶段。目前,克里米亚独立或加入俄罗斯几无悬念,美欧对俄的“经济战”也已打响。

要让俄罗斯和乌克兰的部分官员付出代价!美国财政部长雅各布·卢17日表现出强硬的态度,他称,美国政府已对俄罗斯和乌克兰高级官员启动制裁。

有分析认为,从本质上讲,乌克兰危机属于经济问题。随着乌克兰危机的演进,俄罗斯无疑将面临巨大的经济下行压力。

 

美欧欲大举经济制裁

克里米亚地区公投举行后,美国、欧盟和其他一些国家已表态拒绝予以承认。美国总统奥巴马16日与俄罗斯总统普京通话时说,美国准备好为克里米亚让俄罗斯付出“额外代价”。而普京则重申俄方看法:公投具备合法性。

据报道,欧盟国家外长17日在举行了长达三个小时的会议后,决定对来自俄罗斯和乌克兰的21个官员实施资产冻结和旅行禁令,更多的措施将在本周晚些时候举行的欧盟峰会上出台,被制裁的名单有可能扩展到更多和普京关系密切的高级官员。

随后,在并无事先通报的情况下,普京18日下午突然与克里米亚领导人签署克里米亚共和国入俄条约。普京一并强调,克里米亚过去和现在都是俄罗斯不可分割的一部分。

对此,美英德等国迅速抨击俄罗斯“攫取土地”违反国际法,并威胁加大制裁。白宫紧急号召G7及欧盟下周在海牙进行磋商。

对于西方可能的制裁,俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫曾表示,俄罗斯与欧盟的经贸关系不会因可能发生的西方制裁而出现大幅倒退。俄罗斯金融市场和宏观经济不会因克里米亚公投发生剧烈变化。乌柳卡耶夫表示,俄罗斯将做好应对可能面临的西方制裁风险的准备。他认为,制裁风险并不具备广泛经济意义,俄欧之间有不少大型经贸投资项目,欧盟做出制裁决定前不会忽视这一点。尽管俄美贸易规模相对较小,其中一些合作项目还被冻结,但他认为,政治对经贸关系的影响是暂时性的,商业联系不会停止,俄方正努力让俄美经贸合作在短期内回到建设性轨道上来。

 

制裁能压垮俄罗斯吗?

就美欧针对俄罗斯实施经济制裁,分析人士称,尽管目前的制裁措施尚未触及俄罗斯的重大经济利益,但今年俄经济可能面临零增长甚至陷入衰退。

据此,上述制裁措施公布后,纽约股市、莫斯科股市等均出现上涨,显示多数投资者认为当前的制裁措施“力度相当小”,且不会引发俄方的激烈回应。的确,签证禁令和资产冻结对俄罗斯经济影响有限。不过,无论欧盟还是美国都保留了采取进一步制裁的可能性,而下一步的制裁措施才可能真正波及俄罗斯经济。

瑞穗银行人士认为,市场目前显然不认为乌克兰危机会发展到严重的程度。三井住友银行株式会社人士表示,关键在于美国和欧洲将采取哪些制裁行动,以及俄罗斯会如何作出应对。

考虑到俄罗斯70%的天然气和石油通过乌克兰出口到欧洲,一些投资者一直担忧西方国家对俄罗斯潜在的制裁可能会影响来自俄罗斯的石油和天然气供应。西欧的许多国家目前依靠俄罗斯的廉价天然气来助推本国经济。其中德国有大约40%的天然气来自俄罗斯。因此存在的部分担忧是,俄罗斯是否会对美国和其他西方国家实施反制裁?他们是否会切断对欧洲的供气?断气将严重冲击本已疲弱的欧洲。

值得注意的是,俄罗斯与西方的经济联系日益紧密。主要西方能源企业都在俄罗斯有投资,西方公司更是在俄基础建设项目中扮演重要角色。

 

美欧各国已启动制裁项目

法国:暂停俄参加八国集团会议的权利。考虑取消先前与俄罗斯达成的“西北风”级两栖攻击舰军售合同。

美国:制裁7名俄罗斯官员和4名乌克兰官员实施签证禁令和资产冻结等制裁。受制裁的官员包括普京的两名顾问以及俄副总理罗戈津、乌克兰前总统亚努科维奇和克里米亚总理阿克肖诺夫。

欧盟:对13名俄罗斯官员和8名乌克兰官员实施限制旅游、冻结资产等制裁措施。进入欧盟黑名单的多是负责操作的中层官员。

英国:暂停与俄所有的军事合作,暂时停止发放向俄罗斯出口军事装备的许可。搁置英国与俄罗斯、法国、美国举行的联合海军演习计划。

日本:停止放宽签发去俄签证的条件,停止日俄两国新投资协定等,日方冻结3项协定,并暂停同俄的投资、太空和防务等谈判。

 




责任编辑: 洪振明
本文引用地址:

发表评论 转发亲友 加入收藏 打印本页 关闭窗口 返回顶部

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
赞助商

安居网 www.enhome.com

提供加拿大、美国、中国房地产新闻资讯以及置业投资、房产买卖、房屋租赁、家居装修等方面的实用资讯,向网友提供一个共享信息资源并同时进行交易和交流的中文房产资讯平台。

http://www.enhome.com

新闻_北辰网 news.enorstar.com

滚动播报加拿大、美国、中国、国际、财经、军事、科技、教育、文娱、体育、视频和图片新闻,以华人视角诠释报道世界,求真论道天下。

http://news.enorstar.com

论坛_北辰网 bbs.enorstar.com

全球华人自由发表言论、交流思想、抒发情感的网络社区,主题板块涵盖留学、移民、情感、杂谈、女性、生活、时尚、文史、娱乐、体育、健康、时政、财经、科教、就业、旅游、军事、房产、汽车、资讯、视图。

http://bbs.enorstar.com

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录