加入收藏
设为首页
北辰时报 地产周刊 财富周刊 财经周报 安居周刊 房产周刊
加国财经 首页 北辰网 财经 加国财经 正文

“无罪和解” OSC执法新利器


2014-03-14 06:23 作者: 来源:北辰网 我要评论(0)

北辰网3月14日讯,在经过了一系列公开听证之后,加拿大最高资本市场监管机构——安省证券委员会(Ontario Securities Commission,简称OSC)正稳步推进一项由争议的“美式”政策,即允许“违规者”在不承认违规的情况下通过认缴罚款来解决执法调查。

11日,安省证券委员会宣布,他将采取一项“无罪和解”(no-contest settlements)政策,该项政策被其美国同行——美国证劵交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)广泛使用,以加快调查,完成证券监管执法。据悉,该项政策给美国证券交易委员会带来了令人印象深刻的执法记录,也为其赢得了全球资本市场强硬“监管警察”的名声。

作为安省证券委员会新近采纳的四项中最引人关注的一项,其目的无非是鼓励违规嫌疑方与监管方合作,以更有效率地完成调查,加速纠纷的解决。

“无罪和解”给予了涉嫌违规方与监管方合作的机会,并允许在认缴重罚的情况下终止执法调查,如此一来涉嫌违规方也无须投入大量资源和时间在调查起诉全程上。此前,那些被安省证券委员会“锁定”的违规嫌疑犯只能主动认罪来解决与监管方的执法调查。去年6月,就无罪和解的听证中,就该政策的优点,安省证券委员会执法监察理事Tom Atkinson在听证会上表示,2012年有超过80件案件立案调查,安省证券委员会的工作人员耗时300多天去调查处理。无罪和解无疑将帮助安省证劵委员会简化工作流程,优化资源,提升执法印象。

尽管这一新政策将有违加拿大现行证券监管法规。但自安省证券委员会2011年10月提议采纳该项政策起,就一直受到来自行业人员、辩护律师及受投资方的欢迎。这也无可厚非,对于市场参与者及辩护律师来说,他们喜欢这个主意,因为相比于认罪,并被其他执法部门在进一步的调查执法中(比如法院)用来对付它们而言,认缴罚款不认罪无疑是一个更好的选择。

与此相反,投资维权方及集团诉讼律师反对这一提议。毕竟,安省证券委员会的调查过程并不直接引起赔偿,如此被骗的投资者及受害人只能依靠随后的赔偿诉讼来获得损失补偿,而这一般是依靠集体诉讼来完成的。除此之外,向安省证券委员会认缴的罚款只有6%会用于赔偿他们的损失。

正因如此,如果无罪和解排除有罪的话,将加剧投资方担忧其损失得不到赔偿。基于此,安省证券委员会为安抚投资者的情绪,承诺将控制无罪和解的使用,并表示任何一个无罪和解都将由安省证券委员会内部的一个特别委员会批准。此外,就允许无罪和解的案件上,安省证券委员会表示,这些案件将会不包括那些违规严重、涉嫌欺诈及犯罪的案件。

安省证券委员会在声明中称,“最终,任何接受涉嫌违规方无罪和解或者是拒绝违规方无罪和解的决定都将由一个特殊委员会作出,并配以相应的听证程序。”

除此之外,安省证券委员会还介绍了其他一下政策调整。Tom Atkinson称,所有的这些新政策都将帮助安省证券委员会及其职工提高执法效率,并最终实现保护投资者利益以及资本市场的公信力。

(原文:Ontario Securities Commission gains a potent weapon with new no-contest policy 来源:金融邮报)

 

 

 




责任编辑: 洪振明
本文引用地址:

发表评论 转发亲友 加入收藏 打印本页 关闭窗口 返回顶部

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
赞助商

安居网 www.enhome.com

提供加拿大、美国、中国房地产新闻资讯以及置业投资、房产买卖、房屋租赁、家居装修等方面的实用资讯,向网友提供一个共享信息资源并同时进行交易和交流的中文房产资讯平台。

http://www.enhome.com

新闻_北辰网 news.enorstar.com

滚动播报加拿大、美国、中国、国际、财经、军事、科技、教育、文娱、体育、视频和图片新闻,以华人视角诠释报道世界,求真论道天下。

http://news.enorstar.com

论坛_北辰网 bbs.enorstar.com

全球华人自由发表言论、交流思想、抒发情感的网络社区,主题板块涵盖留学、移民、情感、杂谈、女性、生活、时尚、文史、娱乐、体育、健康、时政、财经、科教、就业、旅游、军事、房产、汽车、资讯、视图。

http://bbs.enorstar.com

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录