加入收藏
设为首页
北辰时报 地产周刊 财富周刊 财经周报 安居周刊 房产周刊
国际财经 首页 北辰网 财经 国际财经 正文

祸不单行 日本拟对比特币实施监管


2014-03-07 03:13 作者: 来源:北辰网 我要评论(0)

北辰网3月7日讯,上周五(2月28日),因电脑系统存在缺陷遭黑客入侵而致使约85万枚比特币丢失的日本比特币交易平台Mt. Gox提交了破产保护申请。据悉,Mt. Gox曾经是全球最大的比特币交易所,在全球的用户约100万,以海外用户为主,包括不少1万美元以上数量级交易的用户。

此前的26日,日本官房长官菅义伟就比特币数字交易平台Mt.Gox停止交易一事表示,日本金融厅和警察厅等相关省厅正在收集信息,已开始调查对用户造成的影响等。负责监管银行和证券公司的日本金融厅表示,“将关注其对金融行业的影响”

而在本周,日本政府已明确表示将出台政策监管比特币,包括对其交易征税。内阁此次提交的监管方案把虚拟货币定性为商品而非货币,并将对其交易征税。

 

祸不单行的比特币

周二(3月4日),日本财政部长麻生太郎说:政府正试图解释为何Mt. Gox,这一度曾是世界上最大的比特币交易平台会轰然倒塌,以及它是如何丢失价值近5亿美元的比特币的。

但祸不单行,2月25日还声称公司业务未受Mt. Gox下线影响的加拿大比特币银行Flexcoin,当日也在官网上发表了声明:价值60万美元的比特币在周日的一次黑客攻击中丢失,公司也因此关闭。公司没有资源、资产或者其他途径能从这次损失中挺过来,所以公司当即关闭。

据悉,导致Flexcoin关门的直接原因是一名黑客袭击其服务器。虽然被盗走的6万美元价值的比特币与Mt.Gox高达4.25亿美元的损失相比并不起眼,却也足够让人们担忧比特币的安全问题。

Flexcoin还称,现正与司法部门全力追踪黑客,将会把比特币以非在线储存或者说“冷藏”的形式还給储户。(冷藏是指储存的比特币尚未接入互联网,故不会被黑客入侵。)

而在中国,此前备受市场质疑的三五互联比特币业务项目最终还是夭折了。3月4日,三五互联发布公告称,公司决定终止开展比特币业务项目。

“鉴于比特币受宏观政策及市场因素影响较大,公司对比特币业务的法律风险、业务模式进行了充分评估分析。经审慎研究,公司3月3日与中金在线签署了《终止<合作意向书>的协议书》。”三五互联这样表示。

 

日本拟对比特币实施监管

在Mt.Gox停摆并申请破产之后,尽管日本政府仍在调查Mt.Gox倒闭事宜,但日本政府已开始在政策上监管比特币。

据悉,日本政府将出台政策监管比特,包括对其交易征税。内阁此次提交的监管方案把虚拟货币定性为商品而非货币,并将对其交易征税。不管是购买比特币,从比特币在线交易中获利,还是公司从比特币交易中创造的营收都将成为征税的对象。并且,银行被禁止持有比特币,券商也不准开展比特币经纪业务。

此外,日本政府还将在本周举行的内阁会议上,敲定明确比特币在现行法律上地位的“回答书”,并以此作为今后的交易方针。

实际上不只是日本政府,上周美联储主席耶伦也表示美国国会应该寻求合法途径去监管类似比特币这样的虚拟货币。

据报道,美联储主席耶伦上周四在出席参议院听证会时表示,美联储对比特币没有管辖权,但美国国会应对比特币等虚拟货币作出监管和立法的考虑。

 

比特币的 “死亡通知书”

作为一种电子货币,比特币不像现实中的货币,它独立于央行的掌控,在网上一对一地进行买卖。其价格也在去年飙升,现有比特币总价值大约70亿美元。

尽管如此,比特币似乎已“风声鹤唳、草木皆兵”了。目前为止比特币的“死亡通知书”尚未发出,但前景也不堪妙。

此前,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼称比特币是历史倒退,“我们正在一路挖矿,挖回十七世纪。”同样是诺贝尔经济学奖得主的席勒,一直就认为比特币就是泡沫。股神巴菲特认为比特币只是一种投机品,未来10年或20年不存在也不会感到意外。

目前,全球最大的比特币交易平台Mt.Gox已申请破产保护,由此引发的后果是,Mt.Gox及其CEO正面临着一起集体诉讼,被索求数亿美元的赔偿。

但是,有分析认为,我们不能由此就认为比特币已收到死亡通知书,同样,我们也不能认为比特币将会由此而凤凰涅槃。上述种种事件,已经给梦想一夜暴富的人们提了个醒—攀上比特币高枝带来的也许是庞大的收益,也许只是一文不值、满地鸡毛的巨大风险。

 

 

 

 

 

 

 




责任编辑: 洪振明
本文引用地址:

发表评论 转发亲友 加入收藏 打印本页 关闭窗口 返回顶部

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
赞助商

安居网 www.enhome.com

提供加拿大、美国、中国房地产新闻资讯以及置业投资、房产买卖、房屋租赁、家居装修等方面的实用资讯,向网友提供一个共享信息资源并同时进行交易和交流的中文房产资讯平台。

http://www.enhome.com

新闻_北辰网 news.enorstar.com

滚动播报加拿大、美国、中国、国际、财经、军事、科技、教育、文娱、体育、视频和图片新闻,以华人视角诠释报道世界,求真论道天下。

http://news.enorstar.com

论坛_北辰网 bbs.enorstar.com

全球华人自由发表言论、交流思想、抒发情感的网络社区,主题板块涵盖留学、移民、情感、杂谈、女性、生活、时尚、文史、娱乐、体育、健康、时政、财经、科教、就业、旅游、军事、房产、汽车、资讯、视图。

http://bbs.enorstar.com

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录